телефон
8-800-700-10-19

Преимущества йодированной соли

Преимущества йодированной соли

Недостаток йода в организме — проблема, с которой сталкиваются жители всех стран мира. От данного элемента напрямую зависит выработка гормонов, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Восполнить дефицит йода помогает употребление морепродуктов, однако далеко не каждый может их приобрести. Более доступным продуктом, способным компенсировать недостаток элемента, является йодированная пищевая соль.

Преимущества йодированной соли

Характеристика

Продукт производят путем добавления в поваренную соль соединения йода. Химический состав продукта включает йодид калия или йодат калия. Соль производится в соответствии с международными стандартами. В качественном продукте массовая доля микроэлемента составляет 10%.

На упаковке производитель указывает информацию о форме йода. Для хранения продукта не требуется особая упаковка, соль длительное время сохраняет полезные свойства как в пакете, так и в коробке. Однако элемент не переносит воздействие высоких температур, при температуре кипения йод улетучивается. Из продукта, в состав которого входит йодид калия, элемент испаряется уже при 30 градусах. Йодат калия является более устойчивым соединением. Сохранить полезные свойства продукта поможет соблюдение условий хранения.

Последствия недостатка йода для организма

Количество йода в организме влияет на синтез гормонов, нехватка элемента влечет за собой увеличение размера органов и приводит к появлению эндемического зоба, следствием этого является ослабление иммунитета, ухудшение памяти, отставание в умственном развитии, которое наиболее ярко проявляется у детей.

Дефицит элемента влечет риск появления инфекций и воспалений, приводит к нарушению зрения. Недостаток йода  пагубно отражается на всех системах организма. Особую опасность гипотиреоз представляет во время беременности. Йодированная поваренная соль помогает не допустить появления этих проблем.

Признаками, свидетельствующими о нехватке элемента, являются:

  • частая сонливость;
  • постоянная усталость;
  • появление шелушений на коже;
  • потеря волос.

Преимущества йодированной соли

Преимущества продукта

Многие сторонники правильного питания, утверждают, что употребление соли влечет появление заболеваний, и предлагают полностью исключить продукт из рациона. Эта теория является ненаучной.

Продукт широко применяется в медицине. Он способствует:

  • заживлению кожных покровов и предупреждению появления гноя после удаления аппендикса;
  • снятию головной боли;
  • избавлению от кашля и боли в горле.

Заболевания, вызванные избытком йода.

Йодированную соль необходимо употреблять в небольших количествах, так как высокая концентрация элемента в организме может привести к нежелательным последствиям. Избыток йода является причиной:

  • рвоты и тошноты;
  • бронхита;
  • высыпаний на коже, содержащих гной;
  • лихорадки;
  • болезней глаз.

Бесконтрольное употребление продуктов, содержащих элемент, может повлечь интоксикацию организма.

Суточная норма потребления

Количество соли, необходимое для организма, рассчитывается, исходя из возрастных особенностей: малышам до года требуется 50 мкг, детям от 2 до 6 лет необходимо 90 мкг, а взрослым — 150 мкг.  . Беременным женщинам следует употреблять в пищу не более 200 мкг.

Йод содержится в некоторых продуктах питания. При нехватке элемента полезно употреблять в пищу икру, креветки, крабовое мясо, красную рыбу, кальмаров, водоросли, морскую капусту. Однако в отличии от дорогостоящих морепродуктов купить каменную соль может каждый.

Преимущества йодированной соли

Элементы, необходимые для усвоения йода

Функционирование организма невозможно без взаимодействия минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. Некоторые соединения непосредственно взаимодействуют с йодом, и их количество влияет на работу щитовидной железы. Таким веществами являются: кобальт, ретинол, марганец, селен, стронций, кальций, нехватка этих элементов препятствует усвоению йода.

Преимущества йодированной соли

Условия хранения и особенности использования в кулинарии

Йодированная соль имеет ограниченный срок годности, она хранится от 6 до 9 месяцев в закрытой емкости, находящейся в защищенном от проникновения прямых солнечных лучей месте. По истечении данного срока йодированная соль может использоваться как обычная. При необходимости можно купить соль оптом.

Продукт не рекомендуется добавлять в горячие блюда, так как воздействие высокой температуры приводит к испарению элемента. По этой причине не следует использовать йодированную соль для приготовления маринадов. Продукт рекомендуется добавлять в теплые и холодные блюда.

Соль пищевая, обогащенная йодом, цена которой доступна каждому, — источник жизненно важного элемента. Продукт способствует выработке гормонов щитовидной железы, обеспечивающих работу систем организма, и предотвращает появление серьезных заболеваний.