Способы получения соли
Мы используем соль для приготовления пищи: она усиливает вкус, добавляет блюдам пикантности. Догадываетесь ли вы, что добыча этого вещества – трудоемкая работа. Предлагаем вам взглянуть на основные способы получения соли.
Что есть соль?
Хлорид натрия в чистом виде – бесцветное вещество в форме кристаллов. Такая соль поддается плавлению при температуре 801°С и не впитывает влагу из внешней среды.
Поваренная соль на 97% состоит из хлорида натрия. Все остальное – остаточные микроэлементы, йодиды, карбонаты, фториды, которые полезны для организма в небольших количествах.
Способы добычи
В древности люди вымачивали растения в морской воде, сжигали их на кострах, а оставшейся золой приправляли пищу. Не самый безопасный способ: в золе много канцерогенов. Потом соль начали вываривать (поваренная соль). В Крыму обнаружены солеварни, функционирующие с VI века.
- Шахтный. В природе соль существует в форме галита – минерала, который залегает на глубине 5 км под землей. На соляные массы сверху давит грунт, поэтому соль образует соляные «купола» в местах низкого давления.
Такую соль добывают шахтным способом, а соль называют каменной – под давлением она становится очень твердой. Шахтеры спускаются под землю и с помощью врубовых машин раскалывают монолитные пласты соли. - Бассейный. Соль также содержится в морской воде. Процедура добычи следующая: возле моря или океана вырывают искусственный бассейн, куда заливают часть воды. Вода отстаивается, чтобы в осадок выпали тяжелые примеси. После жидкость перемещают во второй и третий бассейны.
В третьем бассейне на поверхности воды образуется соляной слой, который убирают комбайном – машина в виде вагона, передвигается по рельсам и заменяет работу 300 человек.
Соль складывают в кучи, чтобы дождевая вода промыла ее от химических остатков. Потом ее смешивают с водой, соляной раствор (пульпу) перемещают в вагоны, отделяют жидкость и транспортируют. - Вакуумный. Этот способ используется при производстве соли высшего класса – «Экстра». Процедура требует создания низкого давления (образуется вакуум) для выпаривания соли из воды, поэтому делают это на специальных заводах.
В природе соль не белого цвета, а слегка окрашена в бурый или желтоватый. Это обусловлено наличием органических примесей.
Голубой цвет соли – признак опасности. Она находилась рядом с ураном и стала радиоактивной