Польза и вред соли
О пользе и вреде соли: разрушаем мифы
Согласно данным научных исследований, наш организм не вырабатывает соль естественным образом. Единственный способ заполучить ее – потреблять соль с продуктами питания.
В современном обществе бытует мнение, что соль негативно влияет на организм. Так ли это на самом деле? Давайте разберем основные мифы о соли, чтобы узнать истину.
Миф 1: соль – ядовитая субстанция
Журналы и телевизионные передачи о здоровье кричат о вредном воздействии соли на организм. Дескать, соль задерживает жидкость и приводит к «отложению солей». В действительности все не так.
Научное название соли – хлорид натрия. Это вещество регулирует работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует артериальное давление. Натрий в составе соли помогает кровяным тельцам транспортировать кислород к клеткам нашего тела. Соль также влияет на рост мышц и костей, помогает вырабатывать соляную кислоту в желудке, регулирует нервные импульсы и движение мышц. Такой продукт не может быть ядом.
Миф 2: диета без соли
Врачи рекомендуют снижать потребления соли людям, которые имеют проблемы с весом. Это обусловлено тем, что в рационе полных людей много продуктов, которые содержат соль по умолчанию: колбасы, консервы, фаст-фуд.
Дополнительное потребление соли вызывает перенасыщение веществом. Это может вызвать проблемы со здоровьем, чрезмерное задержание жидкости. Однако диета без соли может длиться не более 15 дней. После организм начинает испытывать недостаток вещества, что приводит к нестабильности артериального давления, слабости, депрессивным состояниям.
Прежде чем исключить этот полезный продукт из рациона – посоветуйтесь с врачом. Корень проблемы чаще всего в другом.
Миф 3: соль портит зубы
Да, если жевать каменную соль, можно травмировать эмаль. Но сам факт употребления соли в пищу не несет вреда для ваших зубов. Принимайте соль в разведенном виде и с вашей улыбкой все будет в порядке.
Нормы потребления соли
Естественно, соль нужно употреблять в умеренных количествах. Дневной нормой можно считать 6 гр., или ½ чайной ложки, соли в день.
Важно не пересаливать еду во время готовки. Для это мы рекомендуем солить блюда после приготовления – расход будет в несколько раз меньше. Добавляете соль постепенно, каждый раз проверяя на вкус, соленая ли еда.
Мы выяснили, что соль не несет угрозы для здоровья, если ее употреблять в разумных количествах.