телефон
8-800-700-10-19

Соль для фильтров и систем очистки воды

Соль для фильтров и систем очистки воды

«Руссоль – Северозапад» реализует таблетированную соль для умягчения воды, предназначенную для работы с фильтрами и приборами реагентного типа. Качество современной воды, к сожалению, оставляет желать лучшего, причем дело касается не только чистоты, но и жесткости.

Использование жесткой воды провоцирует появление накипи на посуде, на элементах стиральных и посудомоечных машин, на промышленном оборудовании, поэтому перед использованием вода проходит процедуру умягчения и доочистки. Эти манипуляции производятся при помощи ионообменных фильтров, для функционирования которых необходима таблетированная соль.

Принцип работы ионообменной фильтрующей системы

Фильтры, смягчающие воду, содержат ионы натрия, которые в процессе очистки заменяются на ионы солей, отвечающие за степень жесткости воды. Устраняя их, фильтр способствует смягчению воды, а его материал со временем насыщается жесткими ионами, снижая эффективность фильтрации.

Соль для фильтров

Для восстановления нормального функционирования фильтра необходима регенерация, или обратное замещение жестких солей на натрий. Таблетированная соль предназначена для выполнения этой задачи. Ее закладывают в регенерационные баки, в которых она постепенно растворяется в воде до получения раствора нужной концентрации, используемого для промывки отслуживших фильтров.

Чтобы регенерация прошла успешно, специалисты следят за содержанием соли в баке – для максимальной эффективности требуется, чтобы часть соли оставалась сухой.

Ионообменные фильтрующие системы широко применяют в химической промышленности, в пищевой отрасли и ЖКХ, в фармацевтике. Подобные очистные приборы устанавливают и в бассейнах и аквапарках.

Бытовые ионообменные приборы для умягчения воды работают по тому же принципу. Разница лишь в том, что пользователю достаточно поместить таблетку соли в специальную емкость, а ее растворение будет происходить в автоматическом режиме.

Состав таблетированной соли

Соль в таблетках изготавливают на основе сырья, полученного классическим способом – добычей из шахт. Скважины наполняются водой при помощи промышленного насоса, образуя рассол. Раствор выкачивают на поверхность, затем начинается процесс изготовления таблеток.

Для производства соли для фильтров используется вакуумно-выварочный способ, обеспечивающий предельную чистоту готового продукта. Выварка производится для избавления соли от примесей, которые негативно влияют на ее регенерационную способность. В ходе производственного процесса получают соль, степень чистоты которой достигает как минимум 99,7% — это доля чистого хлорида натрия в ее составе.

Регенерационная соль должна также соответствовать и другим требованиям:

  • В составе отсутствуют красители и пищевые добавки;
  • Доля нерастворимых частиц не превышает 0,03%;
  • Концентрация калия не превышает 0,01%, магния – 0,02%.

Внешний вид таблетированной соли достаточно непримечателен – это круглые белые таблетки без запаха и посторонних включений.

Преимущества таблетированной соли

Реагент позволяет тщательно контролировать регенерационный процесс фильтров для водоочистки, а применение соли способствует увеличению срока эксплуатации оборудования. Ранее для восстановления ионообменного ресурса использовали не только таблетированную, но и рассыпчатую соль. Однако, со временем было выявлено несколько преимуществ таблетированной разновидности в сравнении с гранулированной:

  • Повышенная степень чистоты состава продукта минимизирует риск выпадения осадка и появления накипи на нагревательных элементах и внутренних стенках емкостей водоочистного оборудования.
  • Стабильность регенерационного раствора, которую гарантирует использование таблеток соли, позволяет отказаться от постоянного контроля за настройками системы, что удобно в условиях смены степени жесткости воды.
  • Таблетки быстро растворяются в воде, обеспечивая идеальную концентрацию ионов в регенерационном растворе. Отличная растворимость предохраняет фильтры от застревания в них крупных кристалликов, способных спровоцировать появление трещин в смоле, что вызовет ухудшение эффективности системы. Для растворения не нужны промышленные перемешиватели или другие специальные средства – достаточно залить таблетки водой.
  • Соль в таблетках легче транспортировать и хранить. Такая форма исключает возможность слеживания и образования пыли при пересыпании.
  • Расход таблетированной соли ниже, чем обычной, в среднем на 30%.

Реагент выпускают в таблетках весом по 8-10 грамм, помещая их в мешки по 25 кг с влагозащитным покрытием. Прочность таблеток позволяет транспортировать и хранить мешки, уложенные друг на друга, без ущерба для формы продукта.

Если вам необходима соль таблетированная 25 кг в промышленных объемах, компания «Руссоль – Северозапад» рада предложить оптовые поставки на выгодных условиях.