телефон
8-800-700-10-19

Свойства и область применения технической соли

Свойства и область применения технической соли

Техническая соль – это концентрированный минерал природного происхождения, без которого сегодня невозможно представить жизнь человечества. Сырье добывается на дне соляных озер в специальных шахтах при помощи дробления каменных пластов. Существуют и другие наименования этого вещества: галит, каменная соль, хлористый натрий.

Свойства технической соли

Характеристики галита

Конечные физико-химические показатели технической соли (процент примесей в составе, цвет вещества и другие свойства) зависят от установленных технических условий.

  • Основным элементом галита является натрий хлористый, который составляет 97% от всей массы материала.
  • Традиционно техническая соль белого цвета. Продукты некоторых месторождений обладают желтоватым или серым оттенком из-за наличия другого состава примесей, который зависит от способа добычи.
  • Вещество не имеет запаха, не токсично, не взрывоопасно.
  • Техническая соль кристаллизуется при температуре от -100°С.
  • Насыпная плотность галита в пределах 1,1-1,15 г/см³.
  • Влажность не превышает 3%.
  • Способность к плавлению превышает показатель в 5 г/г.

Существует 5 типов галита:

  • Помол №1 – группа А (высший сорт);
  • Помол №2 – группа В;
  • Помол №3 – группа С;
  • Соляная крошка – группа D;
  • Соляные блоки – группа Е.

Области применения технической соли

Галит успешно используется практически во всех отраслях производства. Около половины всего добытого сырья приходится на нужды пищевой и легкой промышленности, 40% применяется в технических целях, а остатки уходят на кормовую соль.

Поскольку материал содержит огромное количество полезных микроэлементов, таких как железо, марганец, хром и селен, техническую соль широко применяют в пищевой промышленности. Без соли нормальная жизнедеятельность людей невозможна, поэтому ее добавляют в большинство продуктов питания. Поваренная соль также используется для консервации рыбы, мяса, овощей. Согласно подсчетам, около 1500 продуктов производятся с применением поваренной соли.

Помимо пищевой промышленности, техническая соль необходима и в других отраслях.

  • Галит выступает в роли сырья для производства соды, соляной кислоты и солей на ее основе.
  • Техническая соль требуется для высаливания мыла и соления кож, добавляется при производстве органических красок.
  • В металлургии галит используется для осуществления хлорирующего обжига, а в производстве керамических изделий его добавляют в состав для глазурирования.
  • Производство алюминия и хлорной извести невозможно без использования натрия хлористого.
  • Галит служит рудным элементом для получения хлора и металлического натрия, который, в свою очередь, нужен для производства различных сплавов.
  • Натрий – один из главных компонентов соли – служит в качестве катализатора в технологии получения синтетического каучука. Его также используют для производства аккумуляторных батарей и теплоносителей ядерных реакторов.
  • Концентрированный раствор технической соли обладает превосходными антисептическими свойствами.
  • Очищенный хлорид натрия высшего или первого сорта требуется для функционирования котельных – с его помощью фильтруют и смягчают воду. Применение этого вещества также удаляет накипь с внутренних стенок оборудования.
  • В нефтяной промышленности галит нужен для размораживания почв. Скважины наполняют раствором на основе технической соли, а затем под давлением он проникает в слои грунта, размягчая их.
  • Каменная соль – главный материал, при помощи которого власти российских городов ведут борьбу с гололедом на дорогах в зимнее время. Для решения этой задачи используют галит второго сорта с большим содержанием примесей.
  • Материал из отработанных соляных шахт применяется для оборудования галокамер в медицинских учреждениях. Доказано, что минеральные пары соляных комнат благотворно влияют на состояние внутренних органов человеческого организма.
  • Техническую соль добавляют в состав стиральных порошков, в сырье для стекла и бумаги.

Поскольку техническая соль – это природный элемент, она обладает не только достоинствами, но и недостатками. Прежде чем купить техническую соль, важно тщательно проанализировать все характеристики продукта. Галит склонен впитывать влагу, поэтому его нужно хранить только в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.