Свойства и область применения технической соли
Техническая соль – это концентрированный минерал природного происхождения, без которого сегодня невозможно представить жизнь человечества. Сырье добывается на дне соляных озер в специальных шахтах при помощи дробления каменных пластов. Существуют и другие наименования этого вещества: галит, каменная соль, хлористый натрий.
Характеристики галита
Конечные физико-химические показатели технической соли (процент примесей в составе, цвет вещества и другие свойства) зависят от установленных технических условий.
- Основным элементом галита является натрий хлористый, который составляет 97% от всей массы материала.
- Традиционно техническая соль белого цвета. Продукты некоторых месторождений обладают желтоватым или серым оттенком из-за наличия другого состава примесей, который зависит от способа добычи.
- Вещество не имеет запаха, не токсично, не взрывоопасно.
- Техническая соль кристаллизуется при температуре от -100°С.
- Насыпная плотность галита в пределах 1,1-1,15 г/см³.
- Влажность не превышает 3%.
- Способность к плавлению превышает показатель в 5 г/г.
Существует 5 типов галита:
- Помол №1 – группа А (высший сорт);
- Помол №2 – группа В;
- Помол №3 – группа С;
- Соляная крошка – группа D;
- Соляные блоки – группа Е.
Области применения технической соли
Галит успешно используется практически во всех отраслях производства. Около половины всего добытого сырья приходится на нужды пищевой и легкой промышленности, 40% применяется в технических целях, а остатки уходят на кормовую соль.
Поскольку материал содержит огромное количество полезных микроэлементов, таких как железо, марганец, хром и селен, техническую соль широко применяют в пищевой промышленности. Без соли нормальная жизнедеятельность людей невозможна, поэтому ее добавляют в большинство продуктов питания. Поваренная соль также используется для консервации рыбы, мяса, овощей. Согласно подсчетам, около 1500 продуктов производятся с применением поваренной соли.
Помимо пищевой промышленности, техническая соль необходима и в других отраслях.
- Галит выступает в роли сырья для производства соды, соляной кислоты и солей на ее основе.
- Техническая соль требуется для высаливания мыла и соления кож, добавляется при производстве органических красок.
- В металлургии галит используется для осуществления хлорирующего обжига, а в производстве керамических изделий его добавляют в состав для глазурирования.
- Производство алюминия и хлорной извести невозможно без использования натрия хлористого.
- Галит служит рудным элементом для получения хлора и металлического натрия, который, в свою очередь, нужен для производства различных сплавов.
- Натрий – один из главных компонентов соли – служит в качестве катализатора в технологии получения синтетического каучука. Его также используют для производства аккумуляторных батарей и теплоносителей ядерных реакторов.
- Концентрированный раствор технической соли обладает превосходными антисептическими свойствами.
- Очищенный хлорид натрия высшего или первого сорта требуется для функционирования котельных – с его помощью фильтруют и смягчают воду. Применение этого вещества также удаляет накипь с внутренних стенок оборудования.
- В нефтяной промышленности галит нужен для размораживания почв. Скважины наполняют раствором на основе технической соли, а затем под давлением он проникает в слои грунта, размягчая их.
- Каменная соль – главный материал, при помощи которого власти российских городов ведут борьбу с гололедом на дорогах в зимнее время. Для решения этой задачи используют галит второго сорта с большим содержанием примесей.
- Материал из отработанных соляных шахт применяется для оборудования галокамер в медицинских учреждениях. Доказано, что минеральные пары соляных комнат благотворно влияют на состояние внутренних органов человеческого организма.
- Техническую соль добавляют в состав стиральных порошков, в сырье для стекла и бумаги.
Поскольку техническая соль – это природный элемент, она обладает не только достоинствами, но и недостатками. Прежде чем купить техническую соль, важно тщательно проанализировать все характеристики продукта. Галит склонен впитывать влагу, поэтому его нужно хранить только в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.